Vous êtes amateur de yaourts ? Vous cherchez une alternative saine et économique aux versions industrielles ? Ça tombe bien, nous avons la solution pour vous ! Ci-dessous, nous allons vous expliquer comment faire des yaourts maison en 5 étapes faciles.
Étapes | Yaourtière | Méthode sans yaourtière |
---|---|---|
1 | Préchauffer la yaourtière | Préchauffer le four |
2 | Mélanger le lait et le ferment lactique | Mélanger le lait, le ferment lactique et la gélatine (facultatif) |
3 | Verser le mélange dans les pots de yaourt | Verser le mélange dans un plat allant au four |
4 | Placer les pots dans la yaourtière et laisser fermenter pendant 8 à 12 heures | Placer le plat au four et laisser fermenter pendant 8 à 12 heures |
5 | Laisser refroidir les yaourts et les mettre au réfrigérateur | Laisser refroidir le yaourt et le mettre au réfrigérateur |
Sommaire:
- Les ingrédients nécessaires pour réaliser vos yaourts maison
- Les étapes pour réaliser vos yaourts maison
- Etape 1 : La préparation du lait
- Etape 2 : L’ajout des ferments lactiques
- Etape 3 : Le remplissage des pots
- Etape 4 : La fermentation des yaourts
- Etape 5 : La dégustation
- Variez les plaisirs avec des ingrédients originaux
- Réalisez un gâteau au yaourt maison avec vos préparations
Les ingrédients nécessaires pour réaliser vos yaourts maison
Pour concocter vos yaourts maison, vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait frais bio
- 1 yaourtière
- 1 sachet de ferments lactiques
- 1 cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif)
Les étapes pour réaliser vos yaourts maison
Etape 1 : La préparation du lait
Dans une casserole, faites chauffer le litre de lait frais bio à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne une température d’environ 45 degrés. Ajoutez ensuite la cuillère à soupe de lait en poudre (si vous avez choisi cette option) et remuez bien.
Etape 2 : L’ajout des ferments lactiques
Ouvrez le sachet de ferments lactiques et versez-le dans le lait en remuant délicatement avec un fouet.
Etape 3 : Le remplissage des pots
Versez ensuite le lait fermenté dans les pots prévus à cet effet jusqu’à environ 1 cm du bord.
Etape 4 : La fermentation des yaourts
Placez les pots dans la yaourtière et laissez-les fermenter pendant environ 8 heures. Plus vous les laisserez longtemps, plus les yaourts seront fermes.
Etape 5 : La dégustation
Après la fermentation, sortez les pots de la yaourtière et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Une fois refroidis, vous pourrez déguster vos yaourts maison !
Variez les plaisirs avec des ingrédients originaux
Maintenant que vous maîtrisez la recette de base pour faire des yaourts maison, pourquoi ne pas ajouter une touche originale à vos préparations ? Vous pouvez par exemple ajouter des morceaux d’ananas frais, une cuillère à soupe de kombucha ou tout simplement varier les fruits pour obtenir des yaourts aux saveurs exotiques. Si vous êtes adepte du régime végétalien, vous pouvez de plus utiliser du lait de soja pour réaliser vos yaourts maison.
Retrouver des conseils ici pour choisir vos pots de yaourt !
Réalisez un gâteau au yaourt maison avec vos préparations
Maintenant que vous avez réalisé vos yaourts maison, vous pouvez de plus utiliser ces derniers pour réaliser un délicieux gâteau au yaourt ! Il vous suffit juste d’ajouter un sachet de levure chimique et de bien mélanger la préparation avant de la mettre au four.
Alors, convaincu par la recette des yaourts maison en 5 étapes faciles ? N’attendez plus pour vous lancer dans l’aventure ! Vos papilles vous diront merci et votre portefeuille aussi.
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